Эгоизм и эмоции
Приходя на тренировку, айкидока должен оставлять свои эмоции за порогом додзё…
“Люди – это актёры,
забывшие кто они на самом деле”
Мицуги Саотоме
Практикуя айкидо, я наблюдаю, что люди то и дело обижаются друг на друга, когда у них не получается техника или им причинили боль. Один адепт кендо сказал: “В кендо, если тебе больно, то это болит не тело, а твоё эго. Желая превзойти других, ты должен сначала превзойти себя, свои слабости”. Приходя на тренировку, айкидока должен оставлять свои эмоции за порогом додзё. Если же вы относитесь к айкидо серьёзно, а именно как к Пути, то победа над своим эго должна стать вашим постоянным делом. Дух воина должен чутко воспринимать действительность. Эмоции же подобны волнам, искажающим реальную картину происходящего.
Когда я говорю о преодолении эго, то имею в виду, в первую очередь, такие болезненные проявления как желание победы над кем-либо и чрезмерно развитое чувство собственной компетенции (“уж я то знаю как надо!”). Человека с этими симптомами узнать легко: если он выполняет технику, то стремится победить партнёра любой ценой. Часто техника отходит на второй план, и работа переходит в откровенную возню. При видимой победе над товарищем по татами, эго довольно собой и укрепляется, а если же партнёр превосходит и сломить его под натиском агрессии не удаётся, то эго считает такого напарника негодяем, мешающим отрабатывать технику, обижается и укрепляется ещё больше. Если же технику выполняют на нашем “эгоисте”, то он упирается, показывая свою силу или засыпает партнёра советами как надо “правильно” выполнять технику.
Большинство современных боевых искусств отошли от пути, заданного их великими основателями. Странно смотреть, как взрослые люди калечат друг друга из-за пояса на котором кто-то написал “Это пояс самого лучшего в мире”. На ринг выходят физически крепкие, мускулистые мужики, но их техника – жалкое подобие грациозного искусства мастеров прошлого, в их глазах – страх. Это, конечно, не имеет никакого отношения к Будо.
Недавно мне в руки попала книга, автор которой утверждал, что для того, чтобы побеждать необходимо развить в себе жёсткую психологическую установку, воспитывать в себе ярость, всегда быть готовым убить. Он предлагает разыгрывать воображаемые бои с прохожими, прокручивая в голове, как бы вы могли избить того или иного человека. Оставляя в стороне спор о чисто бойцовской эффективности данного подхода, скажу, что использование этого метода быстро превратит человека в злобную крысу, всегда готовую вцепиться в чью-либо руку. Автор этих рекомендаций забыл, что мысли являются первичной реальностью. Мы становимся тем, что мы думаем. Именно поэтому мудрецы всех времён говорили о необходимости чистоты помыслов. Постоянно прокручивая в голове, как бы кого-то покалечить, мы сами становимся калеками. Мировоззрение такого “бойца” сужается до точки. Он теряет способность верно оценивать ситуацию, творчески мыслить. Это путь недостойный человека, это путь маленького, озлобленного зверька. Путь человека заключается в понимании. Если вы поймёте другого, то в вашем сердце не останется места для ненависти.
Эго – это хорошо. Без эго не может быть любви. Лишив человека эго, мы бы превратили его в зомби. Но западное отношение к “личности” упускает из виду, что когда человек начинает отождествлять себя со своим эго, он тоже превращается в зомби, в никчёмного раба капризов своего эго. Разумеется, каждый из нас болеет тем или иным недугом. Идеальные люди не ходят по земле. Понять свою проблему – уже наполовину исцелиться. Секрет “воспитанного” эго заключается в том, чтобы быть терпеливым к другим и честным с собой. Те кто занимается боевыми искусствами должны помнить, что их физические навыки – ничто без внутренней дисциплины.
"Масакацу Агацу Кацухаяби" (Истинная победа - это победа над собой)
Морихей Уэсиба
С сайта: http://www.masakatsu.ru